Workshop Design Thinking dalam Meningkatkan Kreativitas dan Kewirausahaan UMKM di Kota Malang - Muhammad Dimar Alam; Helmy Aulia Rahman; Putu Adi Putra Arimbawa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu UKM mengidentifikasi dan mengatasi tantangan dan permasalahan bisnis secara kreatif dan efektif. Pemikiran Desain menumbuhkan budaya inovasi dalam UKM dan memberikan penekanan kuat pada pemahaman dan empati dengan pelanggan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain sosialisasi, workshop dan pelatihan, serta analisis multikelompok. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para peserta kini dapat merasakan peningkatan kreativitas dan keterampilan ideasi. Mereka belajar berpikir di luar kotak, menghasilkan ide-ide inovatif, dan melakukan pendekatan pemecahan masalah dari perspektif baru. Workshop ini dapat membantu menanamkan pola pikir kewirausahaan di kalangan pemilik dan karyawan UMKM. Mereka mungkin menjadi lebih terbuka untuk mengambil risiko yang telah diperhitungkan dan menjajaki peluang bisnis baru. Meningkatnya keterampilan kewirausahaan dan kreatif UMKM dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat lokal dengan berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi dan kesempatan kerja