K KARAKTERISTIK BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN PROSES TRANSESTERIFIKASI DENGAN KATALIS KARBON AKTIF - Indah Agus Setiorini; Sri Ardhiany; Putri Anugrah Puji Lestari (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2023)
Pada saat ini kebutuhan minyak bumi sebagai sumber energi utama semakin meningkat. Minyak yang berbahan baku fosil ini kebanyakan tidak dapat diperbarui dan akan berkurang seiring berjalannya waktu. Minyak jelantah merupakan salah satu bahan baku yang memiliki kandungan asam lemak bebas yang menjanjikan untuk diproses menjadi bahan bakar mesin diesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biodiesel yang dihasilkan dari minyak jelantah menggunakan katalis Karbon Aktif ukuran 100 mesh pada reaksi Transesterifikasi. Biodiesel dibuat dengan mereaksikan minyak jelantah dan metanol dengan perbandingan rasio mol 4:1 di suhu 60ÂºC selama 1 jam. Biodiesel yang dihasilkan memiliki nilai densitas 0,862 g/ml, Spesific Gravity 0,8635, Viskositas 2,4767 cSt, dan Flash Point 142ÂºF. Biodiesel yang dihasilkan dari minyak jelantah pada reaksi transesterifikasi menggunakan katalis karbon aktif ini memenuhi syarat standar mutu biodiesel menurut SNI 04-7182-2006.