R REAKTIVASI SUMUR IDLE CR-10 DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI GAS SEBAGAI GAS FUEL DENGAN MENGANALISA DATA MODIFIED ISOCHRONAL TEST DAN PRODUCTION FORECAST MENGGUNAKAN SIMULASI PROSPER DAN MBAL PADA LAPANGAN TGR - Roni Alida; K.A. Noviansyah; Cahaya Ramadhan (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2023)
Sumur CR-10 merupakan sumur yang nantinya diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gas engine. Sumur ini untuk pertama kali diproduksikan pada Lapisan ABF, sehingga perlu dilakukan pengujian sumur untuk mengetahui karakteristik sumur serta perlu dilakukan evaluasi perhitungan cadangan dan peramalan produksi gas untuk mengetahui besar cadangan dan mengetahui kemampuan produksi dari Sumur CR-10. Dalam analisa Deliverability gas pada Sumur CR-10 dilakukan uji Modified Isochronal didapatkan harga n = 0,8829043 dan C = 0,00004231690 MSCFD/psia2, kemudian dapat ditentukan harga AOFP sebesar 3,86 MMSCFD. Selanjutnya, dilakukan pembuatan Kurva IPR dan Kurva TPR dengan menggunakan simulator PROSPER untuk melihat seberapa besar optimum gas rate yang dibutuhkan dengan ukuran choke 32/64in. Perhitungan cadangan dilakukan untuk menghitung jumlah hidrokarbon yang berada di reservoir, maka didapatkan nilai sebesar 2,57 BSCF. Kemudian untuk mengetahui berapa lama sumur gas mampu berproduksi maka perlu diramalkan. Dari hasil run program menggunakan simulator MBAL dapat diketahui bahwa Sumur CR-10 mampu berproduksi selama 7 tahun 2 bulan dengan total produksi kumulatif (cadangan) sebesar 2,3402 BSCF dan didapatkan recovery factor sebesar 91,05 %.