UJI EFEKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL DAUN KEMBANG BULAN (Tithonia diversifolia) - Rahmatullah Muin (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2019)
Tanaman kembang bulan berkhasiat sebagai obat diabetes. Kandungan kimia dari daun, kulit batang dan akar tumbuhan kembang bulan mengandung saponin, polifenol dan flavanoid. Penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, mencit kelompok P1, P2, P3, Kontrol positif, dan Kontrol negatif dipuasakan selama 8 jam kemudian diinduksi glukosa, 1 jam setelah diinduksi kelompok P1,P2,P3 positif diabetes. P1, P2, P3 diberikan perlakuan 19 mg, 47 mg, dan 75 mg ekstrak etanol daun kembang bulan sedangkan kontrol positif diberikan metformin dan kontrol negatif diberikan Na-CMC. Persentase efektivitas pemberian ekstrak etanol daun kembang bulan dengan variasi berat 19 mg, 47 mg dan 75 mg berturut-turut sebagai berikut 42%, 32% dan 17%. Berdasarkan data hasil pengamatan tersebut dapat dilihat bahwa persentase penurunan kadar glukosa darah secara maksimal diperoleh pada saat pemberian ekstrak daun kembang bulan 19 mg sebesar 42%. Dapat disimpulkan ekstrak etanol kembang bulan dapat memberikan efek penurunan kadar gula darah.