IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA YANG TERKANDUNG PADA DAUN MURBEI (Morus alba L) - Reski Yalatri Wirastuty (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2019)
Murbei (Morus alba L) di indonesia dikenal sebagai tanaman yang digunakan sebagai makanan ulat sutera dan juga dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. Secara tradisional, daunnya digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Pada penelitian ini telah dilakukan identifikasi senyawa kimia yang terkandung pada Murbei (Morus alba L) dari Sulawesi Selatan. Daun Murbei (Morus alba L) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pearut etanol. Pemisahan dan pemurnian dilaksanakan dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Hasil kromatografi dengan fase diam silica gel dan fase gerak etil asetat : n-heksan dengan perbandingan 7:3 dengan ini diperoleh 7 noda. Flavanoid dengan nilai Rf (0,98), (0,90), (0,87),Tanin dengan nilai Rf (0,8), Alkaloid dengan nilai Rf (0,69), Saponin dengan nilai Rf (0,45),(0,30). Dimana daun Murbei (Morus alba L) positif mengandung Alkaloid, Saponin, Tanin, Flavanoid.