UJI STABILITAS FISIK GEL DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG KAYU JAWA (Lannea coromandelica) PADA BASIS NA-CMC DAN KARBOPOL 934 - Yusnita Usman (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2019)
Kayu jawa (Lannea coromandelica) telah terbukti secara empiris memiliki aktivitas antioksidan. Tumbuhan ini memiliki kandungan kimia berupa tanin, flavonoid, saponin, glikosida, fenol. Dilakukan penelitian uji stabilitas fisik gel dari ekstrak etanol kulit batang kayu jawa (Lannea coromandelica) pada basis Na-CMC dan Karbopol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas formulasi yang paling baik dari gel ekstrak etanol kulit batang kayu jawa (Lannea coromandelica) dengan basis gel Na-CMC dan Karbopol 934. Ekstrak diperoleh dari hasil refluks dengan etanol 70% sebagai cairan penyari. Konsentrasi ekstrak untuk pembuatan gel adalah 5%. Uji stabilitas sediaan gel yang dilakukan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan konsistensi. Analisis data dilakukan secara manual dan disajikan dalam bentuk tabel. Gel dengan basis Na-CMC memenuhi 4 uji parameter sediaan gel, yakni uji organoleptis homogenitas, pH dan uji konsistensi. Sedangkan daya sebar gel belum memenuhi standar. Gel dengan basis Karbopol 934 memenuhi 4 uji parameter sediaan gel yakni uji organoleptis, pH, daya sebar,dan uji konsistensi. Sedangkan hasil uji homogenitas belum memenuhi standar.