UJI KESERAGAMAN BOBOT OBAT RACIKAN DALAM BENTUK SEDIAAN KAPSUL GELATIN KERAS DARI BEBERAPA APOTEK DI MAKASSAR - Jasmiadi (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2018)
Obat Racikan merupakan obat yang dibentuk dengan mencampur bahan-bahan aktif yang kemudian dimasukkan ke dalam cangkang kapsul. Dalam hal ini kapsul merupakan sediaan padat yang terdiri dari satu atau lebih bahan padat dengan atau tanpa bahan inert yang dimasukkan dalam cangkang yang umumnya dibuat dari gelatin yang sesuai. Kapsul gelatin keras yang memiliki keuntungan yakni mencegah bau dan rasa pahit pada obat sehingga sangat popular dikalangan masyarakat. Oleh karena itu, untuk memperoleh mutu obat racikan kapsul harus memenuhi persyaratan yang telah ditentukan salah satunya adalah uji keseragaman bobot. Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui keseragaman bobot obat racikan kapsul gelatin keras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot dari sampel apotek diperoleh pada apotek A terdapat 10 kapsul yang menyimpang dari persyaratan bobot dengan persentase penyimpangan tertinggi 17%, penyimpangan sedang 12% dan terendah 7,97% sedangkan untuk apotek B, C, D dan E tidak satu pun kapsul yang menyimpang dari persyaratan bobot. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa keseragaman bobot pada apotek A tidak memenuhi persyaratan bobot kapsul sedangkan apotek B,C,D dan E telah memenuhi persyaratan bobot kapsul. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian pada uji disolusi, keseragaman kandungan dan waktu hancur pada obat racikan kapsul Keras atau Lunak.