POLA PERESEPAN OBAT ANTIDIABETES MELLITUSTIPE II PADA PASIEN GERIATRI - Suryanita; Muhammad Asri (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengobatan antidiabetes mellitus tipe II dilihat dari segi kerasionalan peresepan obat, sumber data meliputi rekam medik pasien penderita diabetes mellitus tipe II pada pasien geriatri (≥ 55 tahun) rawat inap. Proses penuaan menyebabkan penurunan fungsi organ pada pasien geriatri, sehingga perlu diperhatikan pola peresepan obat khususnya pada pasien diabetes mellitus tipe II. penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data rekam medik, penelitian ini di lakukan terhadap 15 data rekam medik pasien geriatri yang menderita diabetes mellitus tipe II yang memenuhi kriteria inklusi, hasil penelitian menunjukkan pola peresepan di katakan rasional berdasarkan kriteria tepat pasien sebanyak 15 penderita (100%), tepat indikasi sebanyak 15 penderita (100%), tepat obat sebanyak 15 penderita (100%), tepat dosis sebanyak 15 penderita (100%). Kata kunci : pola peresepan, antidiabetes, diabetes mellitus tipe II, geriatri