ANALISIS EFEK SAMPING PENGGUNAAN OBAT HIPERTENSI CAPTOPRIL PADA PASIEN RSUD KABUPATEN ENREKANG - Yusnita Usman (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2020)
Penyakit hipertensi telah menjadi masalah utama dalam masyarakat yang ada di Indonesia maupun di beberapa negara yang ada di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efek samping yang ditimbulkan dari penggunaan antihipertensi Captopril dengan variabel penelitian berdasarkan umur, jenis kelamin dan pendidikan pasien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan instrumen kuesioner untuk pengumpulan data penelitian. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel diambil sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti, yang menjadi responden pada penelitian ini sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efek samping dari penggunaan antihipertensi Captopril pada pasien di RSUD Enrekang Kabupaten Enrekang termasuk kategori tinggi yaitu dengan presentase skor 67,58%.