HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN PASIEN TERHADAP PENGETAHUAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI PUSKESMAS TAMALANREA JAYA - La sakka (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2020)
Telah dilakukan penelitian Hubungan tingkat pendidikan pasien terhadap pengetahuan penggunaan antibiotik di Puskesmas Tamalanrea Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan penggunaan pasien terhadap Antibiotik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpulan data yang di berikan kepada responden. Responden dalam penelitian ini berjumlah 42 orang. Responden yang di pilih berdasarkan teknik Total sampling dan data di lakukan dengan menggunakan skala Guttman, untuk jawaban positif = 1 dan negatif = 0. Hasil penelitian di persentase yang kemudian di kategorikan Baik dan Kurang. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa tingkat pendidikan pasien terhadap pengetahuan penggunaan Antibiotik termasuk kategori Baik dengan nilai (57,1%) hal ini di sebabkan beberapa responden telah memiliki tingkat pendidikan serta memiliki informasi dengan jelas pada Antibiotik.