UJI EFEKTIFITAS GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG KAYU JAWA (Lannea coromandelica) PADA KELINCI (Oryctolagus Cuniculus) SEBAGAI OBAT LUKA BAKAR - Rahmatullah Muin (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai gel ekstrak kulit batang kayu jawa (Lannea Coromandelica). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah gel estrak kulit batang kayu jawa (Lannea Coromandelica) dapat memberikan efek obat luka pada kelinci. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan gel ekstrak kulit batang kayu jawa (Lannea Coromandelica) dengan kosentrasi ekstrak 3%,basis gel(tanpa ekstrak) dan bioplacenton. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh rata-rata hari dimana luka mulai mengering yaitu ketiga sediaan memberikan efek terhadap luka. Efek paling optimum adalah sediaan gel dengan ekstrak kulit batang kayu jawa (Lannea Coromandelica) konsentrasi 3%, ini ditandai dengan luka mengering pada hari ke-5, untuk sediaan Bioplacenton® luka mengering pada hari ke-6, sedangkan sediaan gel tanpa ekstrak luka mulai mengering pada hari ke-8.