UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL TUNAS REBUNG (Bambusa SP) PADA KAKI TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI KARAGENAN - Muhammad Asri SR; Winarni; Nielma Auliah; Nurjannah Bachri (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol tunas rubung (Bambusa SP) memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi pada tikus Jantan galur wistar dan berapa konsentrasi yang paling efektif dari ekstrak etanol tunas rebung (Bambusa SP) yang memberikan aktivitas antiinflamasi yang dilihat dari dari parameter penurunan edema pada kaki tikus. Metode penelitian secara eksperimental dengan cara tikus putih Jantan galur wistar sebanyak 15 ekor diinduksi dengan karagenan yang dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 3 ekor. Kelompok control negatif diberikan Na-CMC dan control positif diberikan natrium diklofenak. Kelompok I diberikan ekstrak dengan konsentrasi 2%, kelompok II diberikan ekstrak dengan konsentrasi 4% dan untuk kelompok III diberikan ekstrak dengan konsentrasi 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Efek antiinflamasi dari ekstrak tunas rebung sangat kuat 2. Pemberian ekstrak etanol tunas rebung (Bambusa SP) berpengaruh terhadap penurunan edema pada kaki tikus Jantan galur wistar 2. Ada perbedaan pengaruh pemberiaan dosis terhadap penurunan edema pada kaki tikus Jantan galur wistar.