SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amarillyfolius Roxb) - Rahmasiahi; Shabran Hadiq; Tika Yulianti (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2023)
Daun pandan wangi memiliki banyak manfaat yang secara empiris dikenal di kalangan penduduk sekitar sebagai pengawet makanan, pewarna alami, pewangi, pencerah rambut, dan obat tradisional untuk berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya senyawa fIavonoid, saponin, tanin, triterpenoid/steroid, aIkaIoid, gIikosida, dan minyak atsiri pada ekstrak metanoI daun Pandan Wangi (Pandanus amaryIIifoIius Roxb) di Kabupaten Sidrap. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental pada proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol dan dilanjutkan dengan skrining fitokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun pandan wangi mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, alkaloid, glikosida, minyak atsiri dan negative mengandung steroid. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa uji skrining fitokimia ekstrak metanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, alkaloid, glikosida dan minyak atsiri sedangkan senyawa steroid negatif mengandung senyawa, hal ini dapat disebabkan oleh lingkungan tempat tumbuh, unsur hara, ketinggian, suhu, kelembapan udara, intensitas cahaya dan pH tanah.