Peningkatan Produktivitas Kerja Dengan Menggunakan Metode Work Sampling Pada Industri Batu Bata (Studi Kasus Pada UD. Amin Jaya Kota Langsa) - Subhan, Subhan; Hasan, Muhammad Thaib; Suhendra, Suhendra (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2015)
UD. Amin Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan batu bata. Perusahaan ini berlokasi di Desa Seulalah Kecamatan Langsa Baroe Kota Langsa. Pada UD. Amin Jaya perlu adanya penentuan jumlah tenaga kerja yang sesuai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas, idle,waktu standar serta menetukan jumlah tenaga kerja yang seharusnya dipekerjakan di bagian pencetakan berdasarkan waktu standar dan dapat memberikan kepuasan kepada pihak perusahaan, karena dengan penelitian ini pihak perusahaan dapat mengetahui jumlah tenaga kerja yang seharusnya dipekerjakan. Penelitian dilakukan pada operator yang bekerja dibagian pencetakan batu bata pada kerja mulai pukul 08.00-pukul 16.00 sebagai pembatasan masalah dalam penelitian. waktu standar tenaga kerja dan jam kerja produktif dalam menyelesaikan pekerjaannya, kemudian digunakan untuk menghitung waktu total pengerjaan berdasarkan jumlah permintaan produk, sehingga dapat diketahui jumlah tenaga kerja yang seharusnya dipekerjakan. Hasil akhir yang di peroleh pada penelitian ini adalah produktivitas rata-rata adalah waktu standar yang dibutuhkan dalam menyelesaikan proses pencetakan adalah 7 orang oleh karenaitu perlu dilakukan penambahan jumlah tenaga kerja agar proses pencetakan dapat berjalan lancar. Selain waktu standar juga dapat diketahui rata- rata produktivitas seluruh operator sebesar 95.04% dengan idle(waktu kosong atau menganggur) sebesar 4.95%.