Perencanaan Ketel Uap Menggunakan Bahan Bakar Biomassa Sawit Dengan Kapasitas Uap 100 Ton/Jam Pada Daerah Aceh Selatan - Ibrahim Ibrahim; Aqli Bill Haqqi (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2014)
Ketel uap/boiler merupakan suatu peralatan atau sistem yang bertujuan untuk merubah air menjadi uap yang berguna. Uap yang dihasilkan dapat digunakan sebagai pembangkit tenaga. Perencanaan ketel uap ini termasuk pada skala besar dengan kapasitas uap yang dihasilkan sebesar 100 ton/jam menggunakan bahan bakar biomassa sawit (tandan kosong sawit/tankos dan cangkang) sebagai sumber bahan bakar. Ketel uap ini direncanakan pada daerah Aceh Selatan, dengan perkiraan penghasilan tandan kosong sawit sekitar 1,8 ton/jam. Ketel uap dengan kapasitas besar diharapkan bisa digunakan sebagai pembangkit energi listrik. Ketel uap ini direncakan dapat menghasilkan uap pada temperatur 100 120 oC. Tekanan uap di rencanakan 35 kg/cm. Jenis yang dirancang adalah ketel uap pipa air. Bahan ketel menggunakan bahan carbon steel.