Karakteristik Batubara Pada Cekungan Meulaboh Di Kabupaten Aceh Barat Dan Nagan Raya, Provinsi Aceh - Hamdani Umar; Yossi Oktarini (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2014)
Batubara adalah batuan organik yang memiliki sifat-sifat fisika dan kimia yang kompleks yang mempengaruhi potensi kegunaannya. Kualitas batubara ditentukan oleh maseral dan mineral matter penyusunnya. Penentuan kualitas batubara dilakukan melalui analisis kimia pada batubara yang diantaranya berupa analisis proksimat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik batubara yang meliputi sifat kimia yang terkandung pada batubara Cekungan Meulaboh di Kabupaten Aceh Barat dan Nagan Raya, Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan 30 sampel data batubara dari lokasi yang berbeda-beda. Analisis kualitas dari batubara dilakukan melalui analisis proksimat terhadap parameter kualitas batubara yang meliputi kandungan air (moisture content), kandungan abu (ash content), zat terbang (volatile matter), karbon tertambat (fixed carbon), kandungan sulfur (sulfur content) dan kalori (calorific value).