Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Serbajadi Kabupaten Aceh Timur - Subhan Subhan; Teuku Azuar Rizal; Syamsul Bahri Widodo (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2014)
Provinsi Aceh memiliki 23 kabupaten/kota dengan 6453 desa. Hasil survei desa yang dilakukan pada tahun 2008, diperoleh ada 195 desa dalam 15 Kabupaten/kota belum memperoleh energi listrik dari PLN. Hasil survei yang dilakukan pada Juli 2009, diperoleh bahwa desa Serbajadi adalah salah satu desa dalam lingkungan Kecamatan Serbajadi Kabupaten Aceh Timur memiliki sumber energi air yang layak untuk dimanfaatkan sebagai sumber energi pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Hasil pengukuran diperoleh debit air tersedia sebesar 2,15 m3/s dan tinggi jatuh air sebesar 36 m, dengan efisiensi menyeluruh 67%, diperoleh daya air tersedia sebesar 508 kW. Dalam tulisan ini akan diberikan hasil perencanaan PMLTH Serbajadi, dengan menerapkan dua alternatif. Alternatif pertama, pembuatan dam untuk pemasangan satu unit turbin Kaplan dengan daya 350 kW. Alternatif kedua, tanpa dam untuk pemasangan satu unit turbincrossflow daya 40 kW. Dari hasil perencanaan dipilih turbin crossflow tanpa pembangunan dam yang mampu menjaga kerusakan lingkungan sungai. Tulisan ini juga memberikan gambaran hasil perhitungan biaya pembangunan PLTMH turbin crossflow dan metode pembuatan turbin dengan memanfaatkan potensi perbengkelan di Kabupaten Aceh Timur.