Pembatasan Kecepatan Kendaraan Dengan Pengembangan School Safety Zone Di Zona Sekolah Kota Langsa - Ipak Neneng Mardiah Bukit (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2014)
Kawasan lalulintas di dekat sekolah sangat beresiko terhadap terjadinya kecelakaan lalulintas. Mengingat anak-anak yang sulit diprediksi prilakunya serta ukuran mereka yang kecil menyebabkan mpengendara terkadang tidak melihat mereka terutama dalam kecepatan tinggi. Kondisi lalulintas terutama pada jam pergi dan pulang sekolah menjadi semakin rawan. Upaya untuk melindungi siswa sekolah dari resiko kecelakaan ini menjadi penting diperhatikan. Antara lain dengan cara membatasi kecepatan kendaraan di lokasi-lokasi jalan dimana terdapat gedung sekolah. Zona Selamat Sekolah (ZoSS) didesain untuk keperluan perlambatan kecepatan kendaraan. ZoSS merupakan suatu system management transportasi yang mengatur pergerakan lalulintas menjadi lebih tertib dengan mengurangi kecepatan kendaraan yang lewat. Paper ini akan mengupas perlambatan kecepatan dan bagaimana penerapan fasilitas ZoSS ini selayaknya dikembangkan pada lalulintas di Kota Langsa. Dengan sistem ini diharapkan lalulintas di kawasan sekolah menjadi lebih tertib, aman dan nyaman terutama bagi siswa sekolah.