Respon Parking Bumper Bahan Komposit Polymeric Foam Diperkuat Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Akibat Beban Tekan Statik Dan Dinamik (Simulasi Numerik) - Arif, Zainal; Nasruddin, Nasruddin (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2014)
Respon Parking bumper bahan komposit polymeric foam diperkuat serat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) telah diteliti dengan menggunakan pengujian tekan statik dan impak jatuh bebas dan simulasi. Pengujian dilakukan pada struktur parking bumper berbentuk trapesium dengan bidang pengujian sisi atas dan sisi miring. Pada pengujian statik, dimensi spesimen diameter penetrator disesuaikan dengan skala laboratium, sedangkan pada uji jatuh bebas dimensi spesimen dan impaktor disesuaikan dengan standard lebar roda mobil. Dari hasil pengujian diperoleh besarnya tegangan dan regangan struktur parking bumper akibat beban tekan statik sisi atas adalah 1,04 MPa dan 0,072 m/m, pada sisi miring adalah 0,273 MPa dan 0,003 m/m. Hasil simulasi diperoleh tegangan dan regangan pada sisi atas adalah 0,759 MPa dan 0,083 m/m, pada sisi miring adalah 0,246 MPa dan 0,026 m/m. Besarnya gaya dan tegangan impak jatuh bebas pada pengujian sisi atas adalah 59,46 N dan 0,0067 MPa, pada sisi miring adalah 49,54 N dan 0,00423 MPa. Hasil simulasi pada sisi atas diperoleh 2,271 MPa dan 0,0078 m/m, pada sisi miring adalah 1,167 MPa dan 0,0040 m/m.