Penentuan Lama Waktu Istirahat Pekerja Berdasarkan Beban Kerja Fisikpada PT. Perkebunan Nusantara I PKS Pulau Tiga - Yusnawati Yusnawati; Yusri Nadya; Ilham Syahputra (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2016)
Pemulihan energi sangat penting diperhatikan karena selama proses kerja untuk menghindari kelelahan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pemulihan energi adalah istirahat. Pekerja dengan beban kerja berat membutuhkan periode dan frekuensi istirahat yang berbeda dengan pekerja dengan beban kerja yang ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai beban kerja pekerja dan mengklarifikasi beban kerja dengan membandingkan dengan beban kerja standar, menentukan lama waktu istirahat pekerja yang sesuai pada bagian sortasi TBS agar mereka bisa bekerja dengan kondisi optimal sehingga kualitas dari bahan baku olahan tetap terjaga, dan mengetahui tingkat konsumsi energi bagi pekerja pada bagian sortasi TBS. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa beban kerja (CVL) pekerja lebih besar dari 30 persen dan dikategorikan pada tingkat moderat serta bekerja dalam waktu singkat dan diperlukan perbaikan. Penentuan waktu istirahat berdasarkan beban kerja ditentukan dengan pendekatan fisiologis. Berdasarkan pendekatan fisiologis, bahwa waktu istirahat yang diberikan oleh pihak pabrik belum mencukupi jika dibandingkan dengan beban kerja dari pekerja sortasi buah, dimana lama waktu istirahat yang optimal untuk para pekerja tersebut yaitu selama 73 menit atau selama 1,2 jam.