Normalisasi Motion Data Untuk Model Viseme Dinamis Bahasa Indonesia - Nurul Fadillah; Liza Fitria (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2017)
Animasi bicara yang natural sangat dibutuhkan bagi Industri animasi. Penelitian animasi berbicara Bahasa Indonesia masih sangat jarang dilakukan, sehingga kami melakukan penelitian bidang ini. Animasi bicara yang natural sangat ditentukan oleh kesesuaian antara pengucapan dan viseme (visual phoneme) tersebut. Viseme adalah bentuk bibir ketika mengucapkan suatu fonem atau bunyi bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan normalisasi data motion capture (mocap) sehingga diperoleh data fitur setiap suku kata dari kalimat bahasa Indonesia yang diucapkan oleh seorang model. Data yang kami rekam adalah wajah seorang model yang telah dipasang 37 penanda aktif diwajahnya dengan mengucapkan 5 kalimat Bahasa Indonesia. Teknologi yang digunakan untuk merekam adalah teknologi motion capture (mocap). Data fitur yang diperoleh digunakan sebagai dasar pada proses klasterisasi, sehingga dihasilkan kelas-kelas viseme dinamis Bahasa Indonesia. Penelitian ini menjelaskan beberapa kegiatan yaitu perekaman data mocap, konversi data mocap menjadi sistem koordinat dunia, proses normalisasi posisi 3D, dan visualisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa data fitur hasil proses normalisasi dapat diterapkan pada proses klaterisasi dengan kualitas klaster yang baik.