Analisis Klasifikasi Tanah Dengan Metode USCS (Meurandeh Kota Langsa) - Nina Fahriana; Yulina Ismida; Ellida Novita Lydia; Hendra Ariesta (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2019)
Tanah merupakan bagian terpenting dalam suatu konstruksi seperti bangunan, jalan dan beban lalu lintas karena tanah mempunyai fungsi sebagai penyangga konstruksi. Tanah adalah himpunan mineral, bahan organik, dan endapan-endapan yang relative lepas (loose) yang terletak diatas batuan dasar (Bedrock). Dalam perencanaan suatu konstruksi harus dilakukan penyelidikan terhadap klasifikasi tanah terutama sifat-sifat tanah yang mempengaruhi daya dukung tanah dalam menahan beban konstruksi yang ada diatasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi, jenis dan sifat tanah yang terdapat di Gampong Meurandeh Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa dengan menggunakan metode USCS (Unified Soil Classification System). Penelitian ini menggunakan sampel tanah dari 3 titik (spot) yang terdapat wilayah Gampong Meurandeh Tengah, daerah ini sekarang berada dalam kondisi pengembangan terutama dalam hal pembangunan sehingga diperlukan kajian awal mengenai klasifikasi tanah agar kekuatan konstruksi sesuai dengan kondisi tanah. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan mengambil sampel tanah di lokasi penelitian, yang selanjutnya dilakukan pengujian benda uji dengan menggunakan metode USCS dan dilakukan proses pengolahan data untuk mendapatkan hasil sesuai dengan metode yang digunakan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh butiran halus dari sampel 1 (sampel pertama) yang tertampung didalam pan dengan berat tertahan = 12,30 gr, kumulatif tertahan = 100,00 gr dan nilai kumulatif (%) tertahan = 100,00 gr. Sampel 2 (sampel ke-2) diperoleh nilai berat tertahan dari pan = 30,00 gr dan kumulatif (%) tertahan = 100,00 gr. Serta dari sampel 3 (sampel ke-3) diperoleh berat tertahan = 25,73 gr dan kumulatif (%) tertahan = 100,00 gr. Nilai tersebut menyatakan bahwa klasifikasi tanah yaitu tanah berjenis pasir bergradasi buruk, pasir berkerikil sedikit atau sama sekali tidak mengandung butiran halus yang diberi simbol SP.