Perancangan Alat Pengiris Bawang Otomatis - Azalia Syahra; Derlin Derlin (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2016)
Perancangan produk didasari dari konsep dan ide – ide perancangnya, ide – ide tersebut dibuat menjadi nyata melalui produk yang lebih efektif dan efisien. Perancangan dan pengembanga produk dilakukan untuk mempermudah proses kerja yang dilakukan, mengurangi resiko kerja yang dilakukan, dan membuat pekerjaan menjadi lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat produk yang inovatif dari produk yang sudah ada sebelumnya dalam hal pengirisan bawang dan bahan – bahan masakan lainnya didunia industri pangan maupun dikalangan masyarakat. Alat pengiris bawang otomatis ini dirancang dari keluhan masyarakat umum guna mengurangi resiko – resiko buruk yang terjadi saat proses pemotongan dan pengirisan bahan makanan dilakukan. Data yang didapat dan digunakan pada penelitian ini didapat dari penyebaran kuisoner secara langsung kepada Ibu Rumah Tangga dan masyarakat umum yang berada di kota Medan Sumatera Utara. Pada penelitian ini QFD digunakan dalam proses perencanaan dan pengembangan produk untuk menetapkan spesifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen, serta mengevaluasi secara sistematis kapabilitas suatu produk atau jasa dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Dengan metode QFD, akan dibandingkan alat pengiris bawang otomatis dengan alat pengiris bawang yang telah ada dan beredar dimasyarakat. Setelah perhitungan dilakukan maka dapat di rancang dan diproduksi alat pengiris bawang otomatis yang dapat mempermudah proses pekerjaan serta membuat pekerjaan lebih efektif dan efisien.