Pengalan Kualitas Ikan Berdasarkan Warna Mata Menggunakan Metode K-Nearest Neihbor (KNN) - Khairunnisa; Munawir; Nurul Fadillah (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2020)
Ikan yang bagus untuk kesehatan ialah ikan yang tidak mengalami proses pengawetan dan masih segar serta tidak adanya campuran bahan kimiawi didalamnya. Ikan sangat mudah mengalami kerusakan mutu karena terdapat banyak kandungan air yang cukup tinggi didalam tubuh ikan, hal inilah yang menyebabkan ikan mudah mengalami kebusukan dan mengalami penurunan kualitas kesegaran dan nilai gizinya. Kualitas ikan dengan mengalami penurunan zat yang terkadung dalam kandungan ikan yang disebabkan oleh zat kimia serta bakteri yang terdapat pada ikan yang menyebabkan perubahan pada ikan contohnya pada ingsang, mata ikan, tekstur dan daging ikan. Oleh karena itu dibuat sistem pengenalan kualitas ikan berdasarkan citra mata menggunakan metode K-Nearest Neighbor untuk mengenali kualitas ikan yang bagus. Sistem untuk Pengenalan kualitas ikan berdasarkan warna mata ikan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) memperoleh hasil rata-rata akurasi seluruh pengujian sebesar 90 % dengan nilai k yang digunakan yaitu 5.