Analisis Ventilasi Udara Alami Pada Rumah Sakit - Razali Thaib (JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 2020)
Partikel yang terkontaminasi di rumah sakit dapat menyebar dari pasien yang terinfeksi ke mereka yang dirawat di rumah sakit karena alasan yang tidak terkait penyakit. Rumah sakit daerah terutama kabupaten/kota yang tidak memiliki fasilitas isolasi yang baik, memerlukan strategi desain yang berfokus pada menghentikan atau mengendalikan penyebaran penyakit di antara pasien. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisis kerja ventilasi udara alamiah, ayang ada di Rumah Sakit Daerah Kota Langsa. Adapun besaran yang di ukur meliputi sudu udara dalam dan luar ruangan, kecepatan udara, dan kelembaban. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan jendela harus ditempatkan di zona tekanan yang berlawanan. Dua bukaan di sisi berlawanan dari suatu ruang meningkatkan aliran ventilasi. Bukaan di sisi yang berdekatan memaksa udara untuk mengubah arah, memberikan ventilasi ke area yang lebih luas.