Analisis validitas isi instrumen penilaian untuk mengukur literasi sains berdasarkan tujuan pembelajaran Kurikulum Merdeka - Maula Ariefianti; Arif Sholahuddin; Mustika Wati (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bertujuan menganalisis validitas isi instrumen penilaian untuk mengukur literasi sains peserta didik berdasarkan tujuan pembelajaran kurikulum merdeka pada jenjang SMP yang valid dan reliabel. Instrumen yang dikembangkan pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) dalam materi energi kalor. Instrumen terdiri dari 30 butir soal pilihan ganda (PG) dengan indikator literasi sains. Metode penelitian ini menggunakan analisis dekskriptif dari perhitungan validitas isi intrumen penilaian menggunakan rumus V-Aiken dengan metode. Data validitas isi diperoleh dari 5 validator yang terdiri dari 3 dosen ahli yang bergelar doktor di bidang fisika dan instrumen serta 2 orang guru yang terdiri dari guru fisika SMA dan guru IPA di Kabupaten Tapin.Abstract. This research is development research aimed at analyzing the content validity of assessment instruments to measure students' scientific literacy based on valid and reliable Merdeka curriculum learning objectives at the junior high school level. Instruments developed in natural science (IPA) subjects in heat energy. The instrument consists of 30 multiple choice questions (PG) with scientific literacy indicators. This research method uses descriptive analysis from calculating the content validity of assessment instruments using the V-Aiken formula with the method. Content validity data was obtained from 5 validators consisting of 3 expert lecturers with doctoral degrees in physics and instruments and 2 teachers consisting of high school physics teachers and science teachers in Tapin Regency. Keyword: Assessment instruments; Content validity; Scientific literacy; Merdeka Curriculum