PENDAMPINGAN BELAJAR DI SEKOLAH UNTUK MEMBANGUN SEMANGAT SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN METODE AKSI DI DESA LOKALABA - Maria Desidaria Noge; Maria Angelina So'o; Maria Tuga; Anastasia Maria Dhiu; Fransiskus Tonda; Anjelina Sau (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Berdasarkan permasalahan yang ditemukan di SDN Mauwaru banyak siswa siswi yang kurang memahami materi yang diajarkan disekolah, maka diperlukan pendampingan belajar untuk meningkatkan motivasi hasil belajar siswa. Pendampingan belajar merupakan kegiatan yang dilakukan di sekolah Dasar untuk meningkatkan belajar siswa serta membangun semangat siswa sekolah dasar di Desa Lokalaba Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo.Tujuan dari kegiatan kuliah kerja nyata adalah untuk kelangsungan dalam memahami fenomena pendampingan belajar dari yang terjadi secara holistic (utuh) terkait untuk membangun semangat belajar siswa sekolah dasar dengan cara deskripsi analisis secara induktif dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai kompetensi sosial mahasiswa dan kompetensi kepribadian mahasiswa yang dirasakan oleh mesyrakat selama KKN berlangsung. Dari hasil pengabdian diperoleh bahwa peranan KKN sebagai bagian dari pengembangan kompetensi mahasiswa khusunya kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian sangat jelas didapati dilokasi KKN