OPTIMALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KELURAHAN MATALOKO - Yustina Wunu; Maria Yasinta Ebu; Richardus Ulbadus Meka; Lazarus Mana; Yohanes Bayo Ola Tapo; Nikodemus Bate; Bernabas Wani (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan suatu perilaku di mana seseorang menerapkan perilaku kebersihan dalam kehidupan sehari-harinya dengan memperhatikan tingkat kesehatannya. Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkan oleh setiap orang karena manfaat yang didapat sangat banyak, mulai dari kesehatan jiwa dan raga, kefokusan dalam mengerjakan sesuatu, kesejahteraan hidup anggota keluarga, hingga terciptanya suasana yang indah, asri serta damai sehingga membuat lingkungan hidup terasa nyaman. Kelompok mahasiswa KKN STKIP Citra Bakti memiliki misi untuk menjadikan masyarakat kelurahan Mataloko menyadari akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui beberapa program kerja terkait dengan PHBS. Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu pembuatan sabun cair, pembersihan lingkungan, sosialisasi bagi ibu hamil dan menyusui terkait pola hidup bersih dan sehat serta gizi seimbang, cara mencuci tangan yang benar serta melakukan penanaman pohon/penghijauan di area mata air. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pendampingan PHBS. Hasilnya, melalui beberapa kegiatan di atas mampu menyadarkan masyarakat akan pentingnya menerapkan PHBS serta dapat memberi pengetahuan kepada masyarakat terkait bagaimana menerapkannya secara tepat.