Perbandingan Efektivitas Pembelajaran Fisika Daring dan Pembelajaran Fisika Luring - Setiaji, Bayu; Mufida, Fathiyya; Puspitasari, Ayunda (Jurnal Pendidikan Jarak Jauh, 2023)
Seiring dengan berkembangnya zaman yang semakin maju menyebabkan banyak perubahan pada tatanan kehidupan, salah satunya dalam hal pendidikan. Untuk saat ini, pembelajaran tidak hanya dilakukan dengan datang langsung ke sekolah melainkan juga bisa dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat keefektivan pembelajaran fisika secara daring dan luring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian literatur atau study pustaka dengan memanfaatkan berbagai sumber referensi berupa jurnal untuk memperoleh data penelitiannya. Perbandingan ini mencakup beberapa aspek, yaitu tingkat motivasi belajar fisika secara daring dan luring siswa, kelemahan dan kelebihan pembelajaran fisika secara daring dan luring, tingkat pemahaman konsep fisika, dan capaian hasil belajar fisika siswa secara daring dan luring. Setelah dilakukan penelitian dengan berbagai sumber mengenai perbandingan keefektivan pembelajaran daring dan luring dalam materi fisika, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika secara luring akan lebih efektif dalam mencapai hasil pembelajaran dan tingkat pemahaman siswa yang baik. Adapun pembelajaran fisika secara daring dan luring memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.