PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SAROLANGUN TAHUN 2022 - MAWARDI; LOVEDLY, SYARIF (AMNESIA (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi, terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi sedangkan populasinya adalah seluruh pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Sarolangun pada tahun 2022 yang terdiri dari 85 responden. Pengumpulan data dengan teknik kuesioner melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil analisis yang dapat dilaporkan adalah : (1) Kuesioner semua variabel valid dan hasil variabilitasnya reliabel, (2) Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa variabel x dan y linear dan berdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi adalah : Y = 4,808 + 0,265 X; (1) Uji t variabel kompetensi, dengan value 0,000; sehingga Ha diterima dan H0 ditolak, yang berarti variabel kompetensi tersebut berpengaruh terhadap kinerja pegawai. (2) besaran pengaruh variabel kompetensi terhadap kinerja pegawai berdasarkan nilai koefisien regresi (1 = 0,324) lebih besar dari variabel lainnya. (3) Uji koefisien determinasi Adjusted R² = 0,474; artinya variabel kompetensi dijelaskan sebesar 47,4%, selanjutnya lebih dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya.