Pemanfaatan Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) dalam Strategi Pemasaran Produk Gadai di Pegadaian Unit Pembantu Cabang Gelogor Carik - Arimbi, Diah Putri; Sariani, Ni Luh Putu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Strategi pemasaran merupakan hal yang sangat penting dalam suatu perusahaan. Salah satunya yaitu bauran pemasaran yang memiliki beberapa komponen yang biasa disebut 4P, yaitu Product (Produk), Price (Harga), Promotion (Promosi), dan Place (Tempat). Pegadaianmerupakanbadan usaha milik negara (BUMN) yang berusaha membantu masyarakat memberi fasilitas pinjaman kredit salah satunya Kredit Cepat dan Aman (KCA). Terdapat 3 (tiga) metode yang digunakan dalam kegiatan ini,yaitu observasi, sosialisasi dan, serta evaluasi. Place (tempat) merupakan komponen yang kurang maksimal dalam strategi pemasaran pada UPC Gelogor Carik, lokasi outlet yang menjorok kedalam, jumlah kursi pada ruang tunggu yang terbatas serta lahan parkir yang sempit. Solusi yang paling efektif untuk meminimalisir masalah tersebut adalah pemanfaatan Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS). Pendampingan pendaftaran serta penggunaan aplikasi ini hingga dapat digunakan nasabah dalam bertransaksi agar lebih efisien karena dapat bertransaksi dimana saja. Saran yang dapat penulis sampaikan kepada Pegadaian UPC Gelogor Carik adalah terkhusus petugas satpam adalah terus mensosialisasikan penggunaan serta manfaat bertransaksi melalui Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS), sehingga meminimalisir terjadinya penumpukan nasabah.