Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Media Kartu Asean Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas 6 SD - Ramdhini, Rachmi (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan di kelas 6A SD Negeri Melong Asih 4 yang menunjukkan peserta didik memiliki kemampuan yang rendah dalam mata pelajaran IPS materi kerja sama antarnegara anggota ASEAN. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan berbantuan media kartu ASEAN sebagai upaya meningkatkan kemampuan Problem Based Learning peserta didik dalam mata pelajaran IPS materi kerja sama antarnegara anggota ASEAN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus dengan satu pembelajaran di setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 6A di SD Negeri Melong Asih 4 Kota Cimahi sebanyak 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Problem Based Learning berbantuan media kartu ASEAN dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mata pelajaran IPS materi kerja sama antarnegara anggota ASEAN. Terdapat kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan peserta didik sehingga termotivasi untuk belajar di kelas. Peningkatan hasil belajar ditunjukkan dari evaluasi dari setiap pembelajaran. Pada tahap pra siklus, peserta didik yang tuntas sebanyak 33,3%. Pada siklus pertama, mulai menunjukkan peningkatan dengan ketuntasan sebanyak 73,3% dan pada siklus kedua berhasil mencapai ketuntasan 100%. Penggunaan Problem Based Learning berbantuan media kartu ASEAN mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik sejalan dengan pemahaman materi dan hasil belajar peserta didik yang meningkat.