Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Papan Musi Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Faktor Persekutuan Terbesar - Asido, Bambang Tri (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini menggunakan desain dan model penelitian eksperimen semu untuk mengetahui pengaruh hasil belajar pada materi faktor persekutuan yang paling signifikan melalui model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media papan Musi dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN Malati Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah sampel 30 siswa. Perbedaan hasil belajar terlihat dari rata-rata skor N-Gain kelompok kelas problem based learning sebesar 75. Rata-rata skor N-Gain kelas konvensional adalah 58. Pada kelas problem based learning, Lhitung ≤ Ltabel adalah 0,119 ≤ 0,154. Pada kelas konvensional Lhitung ≤ Ltabel adalah 0,072 ≤ 0,152. Uji homogenitas diperoleh nilai hitung sebesar 0,595 lebih kecil dari tabel 5,991. Uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 4,25000 lebih besar dari t tabel sebesar 1,99714, hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pada materi faktor persekutuan yang paling signifikan melalui model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media papan Musi dan model pembelajaran konvensional.