Analisis Keterlibatan Orang Tua dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Eliyanti, Tabela; Prasetyo, Teguh; Mawardini, Annissa (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh keterlibatan orang tua dalam pembelajaran matematika siswa kelas V di masa pandemi COVID-19 di SDN Cilember 02 Kabupaten Bogor. Metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi kausalitas digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara keterlibatan orang tua dengan prestasi belajar matematika siswa kelas V di masa pandemi COVID-19. Persamaan regresi linier yang diperoleh dan uji signifikansi menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 26,9% variasi prestasi belajar dapat dijelaskan oleh keterlibatan orang tua, sedangkan 73,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam pembelajaran matematika siswa kelas V di masa pandemi COVID-19 berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa. Oleh karena itu, orang tua akan selalu berpartisipasi dalam proses pembelajaran anaknya, khususnya matematika, untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini kemungkinan akan memberikan masukan bagi pihak sekolah dan orang tua dalam mendorong prestasi belajar siswa kelas V di masa pandemi COVID-19.