Pengaruh Metode Pair Check Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas III SDN 02 Cibadak - Yustiasyah, Alda; Hayu, Wiworo Retnadi Rias; Efendi, Irwan (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2023)
Siswa cenderung malu bertanya dan tidak berani menyampaikan pendapatnya. Siswa mendengarkan tanpa mampu mengembangkan informasi yang diperoleh atau berdiskusi. Sehingga keterampilan berpikir kritis siswa belum optimal. Oleh sebab itu, pembelajaran menggunakan metode pair check dalam pembelajaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh metode pair check terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 02 Cibadak pada kelas III. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat korelatif dengan dua variabel yang terdiri dari variabel bebas yaitu metode pair check dan variabel terikat yaitu keterampilan berpikir kritis siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan angket untuk semua variabel dari 35 siswa kelas rendah. Hasil data yang didapatkan dianalisis secara statistik menggunakan Program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode pair check terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai f sebesar 2.113 dan signifikansi sebesar 0,156 > 0,05. Besaran pengaruh variabel metode pair check terhadap keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 0,245 atau 24,5%. Hal ini dapat diartikan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PPKn kelas III dipengaruhi oleh metode pair check. Sehingga rumusan persamaan regresi pada penelitian ini adalah Y = 15,071 + 0,246 X. Oleh karena itu, semakin baik dan menarik metode pembelajaran yang dilakukan oleh guru maka semakin meningkat keterampilan berpikir kritis siswa. Salah satu metode yang direkomendasikan bagi guru untuk diterapkan yaitu  metode pair check sehingga meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PPKn.