Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) di Sekolah Dasar - Suradi, Futeri Maharani; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dipicu oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan hasil belajar matematika materi satuan debit menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) di SDN 1 Cicurug. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri dari 4 tahapan penelitian pada setiap siklusnya yang terdiri dari 1) perencanaan, 2) aksi atau tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase ketuntasan siswa dari pra siklus ke siklus I sebesar  51%, pada pra siklus ke siklus II peningkatan hasil belajar menunjukkan nilai yang cukup tinggi yaitu sebesar 81%. Lebih lanjut, peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I ke siklus II menunjukkan persentase sebesar 29% yang berarti hanya 2 siswa yang tidak tuntas KKM dari total keseluruhan siswa sebanyak 31 siswa. Selain itu, terjadi peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada setiap siklusnya. Dari pra siklus ke siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 34. Kemudian pada pra siklus ke siklus II peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 48. Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi debit di kelas VB SDN 1 Cicurug semester ganjil tahun ajaran 2022/2023.