Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Menggunakan Google Sites Materi Siklus Hidup Hewan Kelas IV di SD Negeri No.178491 Pintu Pohan - Kamila, Nur Huriyyatul; Prasetyo, Teguh; Muhdiyati, Iyon (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2023)
Kurang optimalnya pengetahuan pendidik tentang teknologi informasi menyebabkan tidak adanya inovasi media dalam pembelajaran. Pada materi pembelajaran siklus hidup hewan dilakukan secara tekstual (mengacu pada buku) menggunakan metode ceramah, sehingga peserta didik sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep yang diajarkan. Google Sites adalah platform pembuatan situs yang dapat dijadikan media pembelajaran yang menarik. Penggunaan media pembelajaran berbasis website menggunakan Google Sites diharapkan dapat mengatasi kendala pembelajaran IPA materi siklus hidup hewan yang saat ini masih bersifat tekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan validitas media pembelajaran berbasis Website dengan menggunakan Google Sites pada materi Siklus Hidup Hewan kelas IV. Menjelaskan respons peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis Website dengan menggunakan Google Sites pada materi Siklus Hidup Hewan kelas IV. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan mengadopsi model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran, dengan tahap penyebaran tidak dilakukan. Subjek penelitian mencakup tiga validator, dua dosen dan satu guru kelas, serta peserta didik kelas IV. Media pembelajaran yang digunakan adalah Google Sites untuk pelajaran IPA materi Siklus Hidup Hewan di SD Negeri No. 178491 Pintu Pohan. Data dikumpulkan melalui angket dengan analisis kuantitatif (persentase) dan kualitatif (komentar, kritik, dan saran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata persentase dari tiga validator adalah sebesar 87,11%, yang dikategorikan sebagai sangat valid. Hasil uji coba kepada peserta didik menunjukkan tingkat ketertarikan sebesar 87,10%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Website menggunakan Google Sites dianggap valid dan praktis untuk pembelajaran Siklus Hidup Hewan.