Evaluasi Penerapan Inovasi Presensi Guru berbasis Online di Sekolah Dasar - Putri, Resti Nadia; Rahmawati, Anggita; Iftidiani, Diva (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini melakukan evaluasi aplikasi SiBeMo terhadap kehadiran guru PNS di SD Negeri Harjasari 01 Kota Bogor. Dengan menggunakan metode wawancara, penelitian kualitatif ini mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan aplikasi. Meski menghadapi tantangan teknis, sistem absensi di sekolah ini dapat dijadikan contoh untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran guru. Inovasi Aplikasi SiBeMo antara lain peningkatan akurasi kehadiran melalui fitur titik lokasi dan selfie, Rekapitulasi Absensi, dan Penyesuaian Kehadiran. Penerapan ini mencerminkan komitmen terhadap efisiensi operasional dan penggunaan teknologi informasi dalam pendidikan, dengan hasil wawancara menunjukkan penerimaan dan manfaat positif bagi guru.