Pola Keterampilan Komunikasi Berbasis Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) Siswa Kelas III SDIT Green Bhakti Insani - Susilawati, Rina Yuni; Hayu, Wiworo Retnadi Rias; Kurniasari, Daningsih (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2023)
Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru adalah model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition). CIRC adalah model pembelajaran yang menekankan bahwa siswa belajar secara berkelompok dan guru memberikan materi untuk dipahami oleh siswa. Dalam pembelajaran CIRC, setiap siswa bertanggung jawab terhadap tugas kelompok, setiap anggota kelompok saling mengeluarkan ide-ide untuk memahami suatu konsep dan menyelesaikan tugas, sehingga terbentuk pemahaman dan pengalaman belajar yang lama. Langkah-langkah dalam model CIRC tersebut diskusi fase pertama orientasi yaitu guru melakukan apersepsi dan pengetahuan awal siswa tentang materi yang akan diberikan. Fase kedua organisasi yaitu guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok, dengan memperhatikan keheterogenan akademik. Membagikan bahan bacaan tentang materi yang akan dibahas kepada siswa. Fase ketiga pengenalan konsep yaitu guru mengenalkan tentang suatu konsep baru yang mengacu pada hasil penemuan selama eksplorasi. Pengenalan ini bisa didapat dari keterangan guru, buku paket, kliping, poster atau media lainnya. Fase keempat publikasi yaitu siswa mengkomunikasikan hasil temuan-temuannya, membuktikan, memperagakan. Fase kelima penguatan dan refleksi yaitu guru memberikan penguatan berhubungan dengan materi yang dipelajari.Hasil penelitian yang telah dilaksanakan di kalangan siswa menemukan bahwa pembelajaran dengan model CIRC yang digunakan pada kelompok eksperimen lebih efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dan tingkat penyimpanan. Keterampilan Komunikasi Verbal dan Nonverbal Keterampilan berkomunikasi sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan dalam belajar dan hubungan dengan lingkungan sekitar. Siswa AMD dan AI dia aktif dalam Keterampilan komunikasi verbal, di dalam keterampilan komunikasi Nonverbal ada siswa A dan GAN, dan dalam keterampilan komunikasi berbasis model CIRC NAR dan HIR. Bahwa pendidikan pada era  revolusi  industri  4.0 menuntut  10 skill yang  harus  dimiliki  oleh  seseorang  untuk mengembangkan   kemampuannya. Dengan menggunakan metodologi studi kasus dan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa   fitur Keterampilan Komunikasi model pembelajaran SDIT Green Bhakti Insani dalam Pembelajaran Keterampilan Komunikasi & Model Cooperative Integrated Reading and Composition dalam Pembelajaran di SDIT Green Bhakti Insani, peneliti melihat adanya kelompok dalam pembelajaran melalui beberapa proses penerapan, kelebihan, dan kekurangan. Adapun keterampilan komunikasi berbasis model Cooperative Integrated Reading and Composition kelas III di SDIT Green Bhakti Insani  dapat membantu siswa dalam meningkatkan membaca dan menulis, komunikasi dengan berbagai cara diantaranya meringkas, menjawab pertanyaan, diskusi dan komunikasi dengan temannya dengan mempresentasikan. Setelah siswa menyelesaikan permasalahan yang dihadapi, maka siswa harus dapat menyampaikan apa yang telah dikerjakan. Guru dalam Model pembelajaran CIRC ini berperan sebagai fasilitator.