Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran Partisipatif Di Sekolah Dasar - Yani, Mul; Rahmawati, Aenun; Wijayanti, Ika (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini berfokus pada model pembelajaran partisipatif sebagai pendekatan yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan model pembelajaran partisipatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 di SDIT Alif, dengan fokus pada pembelajaran Bahasa Arab mengenai materi Ta'aruf Nafsii (Perkenalan) dan Usrotii (Perkenalan Nama Anggota Keluarga). Pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) diterapkan selama dua siklus, melibatkan 21 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 71 pada tes akhir siklus 1 menjadi 81 pada tes akhir siklus II. Peningkatan ini dapat dikaitkan dengan penggunaan model pembelajaran partisipatif dan implementasinya di kelas. Media pembelajaran yang digunakan melibatkan video pembelajaran lagu Bahasa Arab untuk perkenalan diri dan kolase gambar anggota keluarga untuk materi perkenalan nama. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran partisipatif sebagai metode yang efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 di SDIT Alif, terutama dalam pembelajaran Bahasa Arab dengan materi perkenalan diri dan perkenalan nama anggota keluarga. Penerapan model ini oleh guru dengan tepat dapat memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar siswa. Model pembelajaran partisipatif mendorong siswa untuk berpikir kritis, memecahkan masalah, dan membuat keputusan.