EFEKTIFITAS E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA USAHA MARTABAK GENYO MALANG - Sheptiyanto, Andik; Angger Aditama, Roni (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2023)
Di era kemajuan perkembangan teknologi saat ini. Semua segmen dituntut untuk mengikuti perkembangan yang ada agar dapat tetap bersaing. Salah satunya munculnya Ecommerce yang menjadi media pemasaran digital dan membantu meningkatkan penjualan para pelaku usaha khususnya UMKM. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan teknik penggumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Yang mana metode dan teknik tersebut dilakukan sekaligus sebagai uji keabsahan dalam penelitian. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwasanya e-commerce sangat efektif dalam membantu meningkatkan penjualan pada pelaku UMKM. Dimana ecommerce dikatakan efektif bilamana memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi sebagaimana yang dijelasakan dalam penelitian ini. Dimana faktor tersebut adalah : Rating Ulasan, Tampilan, Harga, Promosi, Lokasi, Teknologi, Waktu dan Populasi. Dalam penerapanya membantu meningkatkan omset penjualan. Di penelitian ini menyimpulkan bahwa e-commerce efektif dalam meningkatkan omset penjualan dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Untuk mempertahankan itu semua disarankan untuk memberikan label pada kemasan produk agar pelanggan mengingatnya. Serta menjaga kualitas produknya dan tetap teliti dengan pergerakan kompetitor.