PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM MUTU MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA, MANAJEMEN OPERASIONAL, MANAJEMEN KEUANGAN, DAN AKUNTANSI KEUANGAN PADA POTAS (POTONG AYAM BERKUALITAS) - Effendy, Achmad; Hermawan, Hendy (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem mutu manajemen keuangan, manajemen operasional, manajemen keuangan, dan akuntansi keuangan pada POTAS (Potong Ayam Berkualitas). Spesifikasi produk yang diharapkan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah Standard Operating Procedure/SOP yang memenuhi aspek efektifitas, efisiensi, kelengkapan dan keterbacaan.Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang telah di modifikasi. Dimulai dari wawancara, observasi lapangan, penyusunan, pengembangan produk hingga uji validasi ahli dan menjadi produk akhir. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode wawancara, angket, dan observasi dilapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah berdasarkan pendapat Siregar.Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka peneliti menemukan beberapahasil penelitian yang terkait dengan “Penelitian Dan Pengembangan Sistem Mutu Manajemen Sumber Daya Keuangan, Manajemen Operasional, Manajemen Keuangan, dan Akuntansi Keuangan pada POTAS“ yaitu bahwa POTAS belum memiliki sistem mutu pengelolaan yang terstandar dan terdokumentasikan. Meskipun demikian, salah satu cara untuk memecahkan masalah tersebut adalah mengadakan pentingnya pembuatan sistem mutu pengelolaan dalam bentuk Standar Operasional Prosedur (SOP) Manajemen SDM, Operasional, Keuangan, dan Akuntansi Keuangan yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas kerja demi menghadapi tantangan di masa yang akan datang.