ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. ULTRA JAYA MILK TBK PADA TAHUN 2018- 2020 - Ahmad, Effendi; Mustapa, Gusnar (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Ultra Jaya Milk Tbk tahun 2018, 2019, dan 2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder laporan keuangan yang telah diaudit yang bersumber pada Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas (current ratio dan quick ratio), rasio solvabilitas (total debt to assets ratio dan total debt to equity rasio), dan rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Return on Investment, Return On Equity). Hasil penelitian current ratio dan quick ratio tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 menunjukkan kondisi perusahaan cukup baik karena berada diatas rata-rata industri. Berdasarkan rasio solvabilitas, dilihat dari total debt ratio dan total debt to equity ratio tahun 2018 dan 2019 perusahaan dalam kondisi baik karena berada dibawah rata-rata industri. Sedangkan untuk tahun 2020 kondisi perusahaan dalam keadaan kurang baik karena berada diatas rata-rata industri. Berdasarkan rasio profitabilitas, dilihat dari net profit margin, Return on Investment, dan Return On Equity kondisi perusahaan dikatakan kurang baik karena dibawah rata rata industri.