ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PARIWISATA, RESTORAN, DAN HOTEL TAHUN 2020-2022 - Mukti, Chandra Fitriyani Crisna; Maharani, Dorifahtu Afirstantian; Kustiwi, Irda Agustin (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat adanya pengaruh profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan perusahaan terhadap opini audit going concern pada perusahaan sektor pariwisata, restoran, dan hotel. Metode yang diterapkan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Jenis sebuah data yang diambil adalah jenis data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Populasi yang diambil dan digunakan adalah 30 perusahaan sektor pariwisata, restoran, dan hotel. Sampel yang digunakan adalah 15 perusahaan sektor pariwisata, restoran, dan hotel. Penelitian ini diuji menggunakan alat bantu statistik SPSS 24. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini sebagai berikut: bahwa pengaruh secara parsial profitabilitas dan pertumbuhan laba tidak memiliki pengaruh, sedangkan likuiditas memiliki pengaruh. Dan secara simultan semua variabel memiliki pengaruh dengan menghadirkan opini audit going concern. Kata kunci : Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Going Concern Audit ABSTRACT The research objective is to see the effect of profitability, liquidity and company growth on going concern audit opinion in tourism, restaurant and hotel sector companies. The method applied is a quantitative approach. The type of data taken is secondary data from the company's financial statements. The population taken and used were 30 companies in the tourism, restaurant and hotel sectors. The sample used was 15 companies in the tourism, restaurant and hotel sector. This research was tested using SPSS 24 statistical aids. Results obtained from this study follows: that the partial effect of profitability and earnings growth has no effect, while liquidity has an effect. And simultaneously all variables have an influence presenting of going concern audit opinion. Keywords: Profitability, Company Growth, Going Concern Audit