Pelatihan Dasar Digital Marketing untuk Peningkatan Penjualan Produk Umkm di Desa Ganjar Asri Metro - Robby Yuli Endra; Miniawati Barusman , Tina; Dunan , Hendri; A, Aprinisa; Purisky Redaputri, Appin; Syahputra , M Bintang; Nuur Rasyid, Satriyawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dasar digital marketing kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Ganjar Asri Metro. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial dan platform online lainnya untuk mempromosikan dan menjual produk mereka. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa para peserta memiliki peningkatan yang signifikan dalam hal pemahaman tentang konsep dan strategi digital marketing, serta kemampuan untuk membuat dan mengelola akun media sosial dan platform online untuk bisnis mereka. Pelatihan ini juga memberikan dampak positif terhadap motivasi dan minat para peserta untuk mengembangkan usaha mereka melalui digital marketing. Rekomendasi yang diberikan kepada para peserta adalah untuk terus belajar dan berinovasi dalam menggunakan digital marketing, serta untuk berkolaborasi dan berjejaring dengan pelaku UMKM lainnya