Peningkatan Produksi Kerajinan Bambu Kelompok Masyarakat Desa Muara Putih, Natar, Lampung Selatan - Hartabela, Dadang; Ardiansyah, Muhammad; N, Nurdiawansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2023)
Kerajinan bambu adalah jenis kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi, keindahan dan keunikan dalam setiap produknya. UMKM kerajinan bambu dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat dan berperan dalam melestarikan budaya tradisional. Di sisi lain, kondisi eksisting sosial ekonomi masyarakat Desa Muara Putih cukup memprihatinkan. Dilihat dari nilai jual hasil kerajinan bambu rendah, perekonomian masyarakat yang relatif sulit, pendidikan masyarakat rata-rata tamatan SD dan SMP, dan iklim wirausaha di Desa Muara Putih masih belum berkembang.Produk kerajinan bambu yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Muara Putih antara lain: gazebo, kursi, dipan, tangga, dan mainan anak-anak. Namun, seringkali UMKM kerajinan bambu ini mengalami kendala produksi, pemasaran, dan manajemen usaha. Metode yang digunakan yaitu wawancara, survey serta pelatihan peningkatan produksi, manajemen, dan pemasaran.Hasil yang diperoleh yaitu peningkatan pemberdayaan mitra berupa peningkatan jumlah produk serta peningkatan pengetahuan manajemen dan pemasaran. Kesimpulan program ini adalah produk unggulan yang dihasilkan diantaranya yakni Gazebo dimana produk ini memiliki nominal penjualan yang cukup besar dibandingkan dengan produk lainnya. Adanya pembaharuan alat yang berbasis teknologi maka tentu hasilnya  akan sangat terlihat lebih baik dari pada sebelumnya menggunakan alat tradisional.