Penyusunan Buku Panduan Interpretasi Pariwisata Edukasi dan Basic Guiding Bagi Pemandu Wisata Lokal di Desa Pondoknongko - Halimah, Nurhalimah; Perdana, Muhammad Ari; Zazilah, Auda Nuril (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Banyuwangi secara intensif mengembangkan sektor pariwisata melalui penguatan sektor-sektor ekonomi berbasis pariwisata. Salah satunya adalah desa Pondoknongko yang terletak di Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi yang juga menyiapakan program terkait pariwisata. Dimana fokus pembangunan desa Pondoknongko pada tahun 2023 adalah program pemberdayaan dan pengembangan ketahanan pangan melalui pengembangan taman pertanian dan peternakan terpadu sebagai sarana edukasi masyarakat dan wisata edukasi/ agrowisata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan wisata edukasi melalui penyusunan buku panduan interpretasi pariwisata dan bimbingan teknis komunikasi basic guiding untuk mengoptimalisasikan wisata edukasi di desa Pondoknongko dengan pendekatan pariwisata berbasis asyarakat (community based tourism) dan konsep wisata edukasi sehingga desa Pondoknongko dapat menjadi destiniasi pariwisata berkelanjutan (Sustainable Tourism). Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, desa Pondoknongko diharapkan dapat lebih dapat mengoptimalkan potensi desa melalui tarik wisata edukasi desa Pondoknongko.