Pelatihan Menggunakan Canva Dalam Membuat Desain Poster Bagi Pegawai Kalurahan Banjarsari Surakarta - Fauzi, Ahmad; Galih Setyawan Nurohim; Heribertus Ary Setyadi; Wawan Nugroho (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Poster digunakan sebagai perantara dalam menyampaikan informasi secara tertulis yang memadukan unsur-unsur visual dan kata-kata yang dapat menarik perhatian dalam menyampaikan informasi secara ringkas. Kalurahan Banjarsari merupakan kalurahan baru dari pemekaran kalurahan kadipiro di kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Kebanyakan pegawainya juga orang baru sehinga masih belum banyak pengalaman. Selama ini informas yang ditempel di papan pengumuman masih menggunakan desain dengan ketikan biasa menggunakan aplikasi office. Perlu suatu penyajian informasi yang dapat menarik untuk dibaca masyarakat, salah satunya menggunakan poster. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pelatihan kepada pegawai kalurahan untuk membuat desain poster menggunakan aplikasi canva. Aplikasi Canva adalah aplikasi desain grafis online yang mudah untuk digunakan dan dapat diakses melalui perangkat desktop berbasis web maupun mobile. Tahapan kegiatan dimulai dari pemberian materi tetang poster dan canva, demonstrasi canva dan praktik membuat poster oleh peserta. Antusias para peserta dalam mengikuti pelatihan dapat dilihat dari hasil desain poster yang dibuat dalam pelatihan sudah menunjukkan desain yang layak untuk dipublikasikan. Bukti lain ditunjukkan dari hasil beberapa pertanyaan di kuesioner tentang penguasaan canva.