Identifikasi, Potensi Dan Pengelolaan Pertanian Di Kecamatan Jangkang - Kurniati, Dewi; Indrawati, Urai Suci Yulies Vitri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kecamatan Jangkang, merupakan wilayah bagian dari Kabupaten Sanggau yang memiliki potensi sumber daya alam yang sangat besar, adapun hasil pertanian yang terdapat di Kecamatan Jangkang berasal dari hasil tanaman pangan, tanaman hortikultura dan tanaman perkebunan. Namun dari potensi sumber daya yang ada pengelolaan terhadap kegiatan pertanian sebagian besar masih dilakukan secara konvensional dan belum banyak mengadopsi teknologi pertanian dalam pengelolaan pertanian untuk peningkatan hasil. Melihat fenomena diatas, maka diperlukan adanya pendampingan melalui kegiatan PKM ini mencoba untuk membahas tentang beberapa langkah dan metode sederhana untuk menentukan dan menggali potensi-potensi yang dimiliki oleh daerah agar dapat dikembangkan dalam jangka menengah dan jangka Panjang, dan mentransfer bentuk teknologi yang tepat untuk peningkatan hasil pertanian yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya daerah Kabupaten Jangkang sehingga kemandirian daerah secara ekonomi dapat terwujud. Metodel pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan melalui tahap : orientasi, tatap muka, penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa terdapat potensi yang di miliki Kecamatan Jangkang pada hasil-hasil pertanian, pengelolaan kegiatan pertanian sangat memerlukan dukungan dan upaya dari pemerintah setempat sebagai dinamistaor dan fasilitator bersama masyarakat petani dalam pembanguan pertanian daerah serta menjalin kemitraan dengan pihak swasta dan akademisi untuk terlibat dalam pembanguan pertanian daerah. Kata Kunci: Hortikultura, Konvensional,Perkebunan, Potensi daerah, Peningkatan hasil pertanian