Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Literasi Dan Numerasi Pada Jenjang Pendidikan Dasar Dan Menengah Di Desa Karangduren Dan Glanggang Pakisaji Malang - Indrowaty, Sri Aju; Ardian, Dhani; Amalia Savitri, Laily; Goeyardi, Wandayani; Andayani, Santi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan persaingan dunia kerja yang semakin ketat sehingga perlu adanya penguatan pendidikan diseluruh wilayah Indonesia tidak terkecuali di wilayah pedesaan. Dengan adanya program MMD (Mahasiswa Membangun Desa) tepatnya di desa Karangduren dan Glanggang Kec, Pakisaji maka tema ini dipilih berkaitan dengan upaya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa melalui pengembangan pendidikan literasi dan digitalisasi sumber belajar. Program ini sesuai dengan SDGs 4 tentang Pendidikan berkualitas, dan SDGs 5 tentang Kesetaraan gender. Pengembangan pendidikan literasi dan digitalisasi sumber belajar ini sangat penting karena akan membantu masyarakat desa meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang dapat digunakan dalam berbagai aspek kehidupan, sehingga membantu mendorong perkembangan sosial dan ekonomi di desa-desa, serta membantu mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan secara lebih luas.